行走路上:我的长沙印象之烈士公园

行走路上:我的长沙印象之烈士公园

湖南之为省,北阻大江,南薄五岭,西接黔蜀,群苗所萃,盖四塞之国。其地水少而山多,重山迭岭,滩河峻激,而舟车不易为交通。顽石赭土,地质刚坚,而民性多流于倔强。以故风气锢塞,常不为中原文明所沾被。抑亦风气自创,能别于中原人物以独立。人杰地灵,大儒迭起,前不见古人,后不见来者,宏识孤怀,涵今茹古,罔不有独立自由之思想,有坚强不磨之志节。湛深古学而能自辟蹊径,不为古学所囿,义有淑群,行必厉己,以开一代之风气,盖地理使之然也。——钱基博
湖南的省会城市长沙,古称潭州,别名星城,是一座拥有数千年历史的文化名城。据说“三千年成名、城址不变”,作为湘湖文化的发源地及中心,素有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”的美誉,是一个很值得人们去发掘与沉淀的地方。
不少人言及长沙,游玩之处开口必谈橘子洲头、岳麓山、太平街、五一广场等等,说到吃的,不容错过的自然是长沙臭豆腐、太平街的糖油粑粑、毛氏红烧肉等等。
因为工作原因,这几年曾往返于广州与长沙两地,长沙便成了我又一座已打卡的城市。不过出差始终还需以工作为主,虽每次都说不上行色匆匆,但始终也没能有机会饱览长沙这座城市。
在数次出差,也仅仅去了田汉纪念馆、橘子洲头、湖南长沙烈士公园几处而已。

今年10月,再次因为工作原因,回到了这座多情的城市。
不过依然是业务繁重,无暇顾及太多的东西,加上在湘的十多天里,总是绵延不断的下着小雨,出行的心情也就没那么强烈了,虽有不甘,但始终觉得来日方长——都说湘女多情,怕是总被这样的雨滋润出来的吧?

不过当地驻场的同事倒甚是热情,多年留湘的他们,对比我这样短暂出差过来的人,俨然成了东道主,闲暇的时候,便主动提出带我四处逛逛,给我介绍当地的风土人情——籍此,谨表感谢。

同事的朗逸在湖南,一台来自深圳的车子,甚是扎眼。

长沙市区的交通是让人忍不住吐槽的,红绿灯多,车辆也不少,虽说广州拥堵同样是有名的,但始终觉得长沙的拥堵给我的感觉不一样,是心有不甘的感觉——刚起步就红绿灯,眼巴巴的看着刚起步就被迫停下。
如果不说,很多人都不知道长沙市下面还有一个长沙:长沙县。长沙县距离长沙市中心不算太远,大约20公里左右,就跟广州之于番禺一般——有趣的是,他们似乎也不太相互认可对方,跟广州之于番禺一般。
来自番禺的我,出差地在长沙市长沙县,如今打算出门去长沙市区游玩。
原本打算去登岳麓山的,但出门的时候,看着雨越下越大,便查了一下地图,发现橘子洲、岳麓山、五一广场都不远,打算到了地方再看看情况。
果不其然,雨并没有缓下来的意思,登岳麓山是不大可能了,只能变更行程了——橘子洲是已经去过了,如果只是去游湖南大学,毕竟它在我眼里,是跟岳麓山公园一体的,若只游览一部分,就略显遗憾了。
正当我还在犹豫的时候,路过长沙烈士公园,自小就有着对红色文化有着深厚情感的我不由自主的眼前一亮,临时改变了行程,决定游玩烈士公园。

湖南长沙烈士公园,以1958年建成的烈士塔为中心。塔的周围环绕着南岳黑长沙市烈士公园(5张) 松、喜马拉雅山雪松、南京金钱松和长沙罗汉松,丛绿簇拥,使烈士塔更显庄严雄伟。游览区地势开阔,有自然形成的山丘沟壑,有人工装点的廊桥亭榭,小径通幽,香荷映碧,垂柳挂青,浑然天成。面积达46.6公顷的年嘉湖姿色独具,湖面辽阔,烟波浩渺,水光潋滟,晴雨皆宜。一座曲折的拱形石桥通向湖心岛,岛上杨柳成荫,岛中建有一座三拱桥,显得云高水阔,别有情趣。湖上备有游艇,供游人泛舟。长沙市烈士公园是长沙市最大的公园,位于长沙城东北部东风路1号,是座集纪念、游览和娱乐的综合性公园。1950年动工兴建,1953年正式开放。占地118公顷,其中水面约40%。东面浏阳河环绕,其他三门面向闹市。公园分纪念区、游览区和娱乐区三大部分。

提及湖南烈士公园,作为游客,想必很少人把它列入必游的目的地的。
不过,我应该不在列。
作为一名自诩“佛系”旅游者,我向来喜欢漫无目的的游玩,不引人注意的地方,往往隐藏着极大的惊喜,被自己发掘出来的那种乐趣,一般游人是无法体会的。


烈士公园面积颇大,一半的面积都是湖。
我大致的看了一下导游图,不由得咋舌:想要不走回头路的走一遍,似乎只剩下环湖一条路了,路程可真不算近。

烈士纪念塔位于公园西南的小山丘上,塔高58.7米,塔身南向面镌刻着伟人题写的“长沙烈士公园纪念碑”九个大字,上塔下堂结构,整体庄严肃穆,四周苍松翠柏,郁郁葱葱。
天色阴暗,给整个游览气氛增添一种肃穆感,正好与环境契合。

纪念堂内,陈列着湖南近百年来著名烈士的照片和生平事迹。

塔身有一块碑记,介绍着塔的概况。

塔内(堂内)天花造型精致美观。

出于对烈士的敬畏,虽纪念堂内陈列着烈士们的画像及文物,我还是放下了手中的相机,只为了对他们用生命与骨血铺就的如今的美好生活的敬重。
作为一个很有意义的爱国主义教育基地,看着一群群小学生在老师及志愿者的带领下,同样投以庄重,收起了嬉戏之姿,我内心不由得为之欣慰。

走出纪念堂,不远便是一道出口。不知道烈士公园会有多少道出口呢?
反正我整个行程下来,至少经过了3处。

公园内,林木葱郁,遮天蔽日,深邃的空间感。

虽然天色不好,但当地的游人还是不少。

三三两两的游人,给公园带来别样的景致。

雨过过的路面,积水尚来不及褪去。

湘水流入海,楚云千里心,是古人吟咏诗句。
来自拥有珠江之水广州的我,对于同样有着湘江之水的长沙,骨子里有着天然的亲近感。

在穿过一段长长的树林后,眼前突然有一汪绿水,使得我眼前一亮,我必然知道,年嘉湖到了。
烈士公园内的年嘉湖面积很大,对岸的建筑物倒影在湖面,加上天色灰蒙,泼墨山水的感觉就上来了。

不远处,是公园外的现代化建筑。

还有年嘉湖上的小游艇,据说是不少来公园游玩的人们的主要消遣项目。

更远处,各式的塔相映成趣。

湖边有不少别致的建筑,虽不知道用途,但让人觉得很是别致。

湖面开阔,视野宽广,心情也自然开阔起来。

一处游船码头,略显颓败。

看起来有种年久失修的感觉,但整体设计倒也是很契合。

水天一色,总会让人心旷神怡。

天色忽明忽暗,仿佛又要下起雨来,远处的景致都看不清了。

湖心岛是我没有上去的地方,看起来必然风景宜人。

风雨桥是很多地方的特色桥,这道桥我后面也会走过去,它有一个很雅致的名字:西风桥。

这等湖光山色,这样的建筑,是否有着欧洲小镇的感觉呢?

颜色搭配上很丰富,在湖面上形成倒影,倒略有油画的浓郁。

因为天气原因,虽然是假日,但是湖上并没有太多的游人,游船都整齐的停靠在船坞里。

已是深秋临近初冬季节,湖边的叶子也都变黄了,只是天色阴沉,显不出太多细节。

高塔犹如一株长枪,伫在山岗上。

虽然天气也已经变冷,但银杏的叶子尚未变得金黄金黄。

倒是湖面上,飘荡着几片梧桐叶子,把一池的秋色渲染出来。

一处连廊位于荷塘边上,荷塘竟然还有未完全枯萎的叶子,连暖如广东的此时都少见了。

传言中的公园一角:相亲角。
每个人,都方法待价而沽的商品,看中的,可以相互打听“价钱”。

穿过树林,是一堵石头砌成的墙面,走上前,古朴。

某个转角,发现一面长满爬山虎的墙面,顿时来了兴致。

我喜欢爬山虎,一直都喜欢它在无路之处,走出一片新天的勇气。

木芙蓉,这是长沙的象征,娇艳欲滴。

路边星星点点的野花,粉粉的,很是漂亮。

在湖南大学岳麓书院门口,有一副对联“惟楚有才 于斯为盛”闻名于世。
不过没有去岳麓山,这样对子到无缘亲眼目睹,但书院文化倒是不仅于岳麓书院,公园内同样有这样别致的小院:书院。

在我的脑海里,书院的样式就应该这样:黛黑的屋顶,雪白的院墙,周围古树参天,树上鸟鸣不绝。

在古树的映衬下,院墙显得更加古朴雅致。

路遇一名美女游人,一路同行,似乎跟我有一样的兴趣。

从上一个书院走过去不远,又是一个书院,里面有小学生正在认真的补习。

在如此幽静的地方做补习,相信小学生们也是内心欢喜的吧。

兜兜转转,便到了风雨廊桥,每一座桥都会有一个名字,它也不例外:

西风桥上,深邃的似乎看不到尽头。

我一直在等有美女款款而来的场景,一定是个很美妙的时刻。

果不其然,一名古装没那个款款而来,忽而让我有了时空的错觉。

在西风桥旁,有一处空地,上面树立着无数根的雕满祥云花纹的柱子,上面代表了每一个民族,这应该是公园的一大特色吧。

每一根柱子上面,都是一个民族的名字,姑且叫它“民族柱”吧。

穿过廊桥,穿过民族柱园区,在公园出口处,一处很有特色的景雕很是吸引游人,纷纷合影。

最后,又到了分别的时刻了。

最后,在一场寒暄中,我们一行人相互告别,感谢好友能够带我大半天的游玩,商议吃饭的地方。

没吃过长沙臭豆腐,又怎么算得上来过长沙呢?据说,长沙最好吃的臭豆腐当属于四娭毑的手艺,正宗的百年老店。
不过行程匆忙,只为了尝一口地道的本地风味,必不可少的点了一道臭豆腐——来长沙这么多天,一直忍着没吃,是对于路边摊的信心不足。
果然,外焦里嫩,很有口感,虽闻着有股怪异的味道,但舌腔内回转的特殊味道,让人久久无法舍弃,忍不住一再的夹起,不觉间,就把整碟吃光了……
服务员,再来一份。

作为来自素有美食天堂之称广州的我,对于各地的美食其实是不太热衷的,如今的饮食文化已然在各地互相融合的趋势,愈发感觉在饮食文化上的地域差异越来越小了。
广州的广式腊味素来名声响亮,而湖南的腊肉同样远近闻名。
挂在店门口的腊味晾架就是一个很好的招牌,因此吃饭的时候,顺着步子就进去了。

我也知道,对应长沙的了解,还是很肤浅的,匆忙一别,又不知什么时候才能再次来湘了。
对多次无法成行的岳麓山,我想我还是会再次找机会的。
我也期待下一次的旅行。

2018-12-25

本文来源小小的猜,由长沙印象转载发布,观点仅代表原作者的立场,转载请联系原作者。
5

发表评论